Tarecuato

Tarecuato

lunes, 23 de noviembre de 2015

GASTRONOMÍA;

La comida típica de Tarecuato es: 






Churipo con corundas (verduras, queso o sin nada): Esta comida normalmente se consume en la fiesta del “Corpus Cristi” que se celebra el mes de junio.

Birria con corundas, sopa de arroz y tortillas: Esta comida es consumida en las bodas o fiestas populares.

Atoles: Los elaboran de zarzamora, tamarindo, chicharos, habas, elotes tiernos (de grano) y el mas popular es el de aguamiel con gorditas de trigo, este ultimo se consume como desayuno todo el año. Los demás especialmente en la maiapita o Feria del atole. (Antiguamente en la tradicional Feria del atole, se presentaban y se podían degustar mas 250 variedades de atoles). 


Tamales con carne de puerco y Chile rojo: estos se consumen tradicionalmente el 2 de febrero día de la candelaria, aunque también se los puede encontrar en la plaza de este lugar, y es una muy buena opción para acompañar al atole de tamarindo. 


Tortillas hechas a mano. 


Frijoles, quelites, hongos, huitlacoche, Güilotas, panales, pescados, venado, conejos, guajes,, entre otras según se la temporada.




Huchepos elaborados con elote: Estos son muy diferentes a los que se pueden conseguir en otros lugares, ya que una de sus principales características es que son dulces y en ocasiones de diferentes colores, según este el grano del elote. 

Tamales de harina: estos principalmente son acompañados con atole de tamarindo, zarzamora y arroz con leche.

Pan blanco (coronitas, conejitos y pande muerto elaborados con pulque) y dulce, semitas de trigo, principalmente.

Quiote: este nace del maguey cuando deja de producir aguamiel, lo cortan en ruedas como de 5 cm aproximadamente de grueso, lo coceen con azúcar o piloncillo, otra forma de cocción es asarlo en las brasas. 


Caña de azúcar y caña de cultivo de temporada.


Buñuelos

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