Churipo con corundas (verduras, queso o sin nada): Esta
comida normalmente se consume en la fiesta del “Corpus Cristi” que se celebra
el mes de junio.
Birria con corundas, sopa de arroz y tortillas: Esta comida es consumida en las bodas o fiestas populares.
Atoles: Los elaboran de zarzamora, tamarindo,
chicharos, habas, elotes tiernos (de grano) y el mas popular es el de aguamiel
con gorditas de trigo, este ultimo se consume como desayuno todo el año. Los
demás especialmente en la maiapita o Feria del atole. (Antiguamente en la tradicional Feria del atole, se presentaban y se podían degustar mas 250 variedades de atoles).
Tamales con carne de puerco y Chile rojo: estos se consumen tradicionalmente el 2 de febrero día de la candelaria, aunque también se los puede encontrar en la plaza de este lugar, y es una muy buena opción para acompañar al atole de tamarindo.
Tortillas hechas a mano.
Frijoles,
quelites, hongos, huitlacoche, Güilotas, panales, pescados, venado, conejos,
guajes,, entre otras según se la temporada.
Huchepos elaborados con elote: Estos son muy diferentes a los que se pueden conseguir en otros lugares, ya que una de sus principales características es que son dulces y en ocasiones de diferentes colores, según este el grano del elote.
Tamales de
harina: estos principalmente son acompañados con atole de tamarindo, zarzamora y arroz con leche.
Pan blanco (coronitas, conejitos y pande
muerto elaborados con pulque) y dulce, semitas de trigo, principalmente.
Quiote: este nace del maguey cuando deja de producir aguamiel, lo cortan en ruedas como de 5 cm aproximadamente de grueso, lo coceen
con azúcar o piloncillo, otra forma de cocción es asarlo en las brasas.
Caña de azúcar y caña de cultivo de temporada.
Buñuelos
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